Вестник Кавказа

11 октября -  особый день в жизни МГУ и БГУ

В эти дни в Москве проходят российско-белорусские межуниверситетские Дни дружбы "Образование и наука в МГУ им. М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы", приуроченные к 100-летию образовательно-научных связей белорусского и российского вузов и 75-летию возобновления деятельности БГУ на станции "Сходня" (Химки). Форум организован по инициативе исторических факультетов МГУ и БГУ при поддержке и содействии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России" и Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия". Информационные партнеры мероприятия – газета "СОЮЗ: Беларусь – Россия" и Федеральное информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа". Со стороны исторического факультета МГУ проведение форума курирует лаборатория истории диаспор.

В интервью "Вестнику Кавказа" заместитель декана - ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова акцентировала внимание на том, что "исторические факультеты МГУ и БГУ инициировали проведение первого форума, хотя взаимодействие исторических факультетов ведется на постоянной основе уже давно как часть нашей естественной научной, учебной, эмоциональной общественной жизни. Эта деятельность и привела к проведению такого крупного мероприятия".

В Москву приехали не только историки, но и деканы биологического факультета, механико-математического, филологического факультета, ответственные работники ректората БГУ. "Все зеркальные факультеты МГУ распахнули двери корпусов для белорусских коллег. Сейчас идет активное взаимодействие, интенсивное со спорами, с выявлением оптимальных путей к достижению успеха в нашем взаимодействии, которые коррелируют со спецификой деятельности того или факультета. Это все закрепляется на бумаге. Подписаны рабочие программы — между истфаками и между математиками, между филологами и между биологами. Думаю, что если мы можем говорить о сохранении приверженности университетскому братству, которое так замечательно явили наши учителя почти сто лет назад, когда начинал формироваться БГУ, в том числе силами МГУ, его ведущих специалистов, то, как сохранили наши учителя это во время тяжелейших испытаний во время Великой Отечественной войны, так и мы сейчас в наше новое время, в условиях новых вызовов, это братство крепим. Мне кажется, у нас есть надежда на то, что деятельность ведущих специалистов БГУ и МГУ позволит должным образом явить приверженность исторической традиции", - заявила Солопова.

Про словам историка, "особенно значимо, что межуниверситетский форум в Москве проходит во время Форума регионов. А Форум регионов — это совершенно другой уровень, уровень межгосударственного взаимодействия. Гуманитарная составляющая, которую сейчас предлагает Московский университет как формат соучастия во встрече, мы надеемся, лидеров двух государств - это показатель того, что гуманитарная составляющая исключительно важна на фоне экономических решений, на фоне решений политических".

Вчера в Главном здании МГУ состоялась встреча ректора Московского университета академика РАН, профессора Виктора Садовничего и ректора Белорусского государственного университета доктора педагогических наук, профессора Андрея Короля.  "БГУ - университет, с которым мы очень тесно связаны. У нас много проектов. Мы очень близки и по истории, и по настроениям, и по программам. Нет такого научного направления, по которому бы мы не общались. Это и математики, и биологи, и историки особенно", - завил Виктор Садовничий.  "Мы продолжаем направление, тренд, как модно сейчас говорить, заданный много лет назад. Очень бы хотелось, чтобы не только традиционное участие в научно-практических, международных, иных формах имело место в нашем спектре сотрудничества. Я рад, что мы пришли к практическому наполнению во взаимодействии в учебной работе, в учебной деятельности", - сказал Андрей Король.

После встречи в присутствии членов ректоратов, деканов и сотрудников исторического, биологического, механико-математического и филологического факультетов МГУ и БГУ, руководителей национально-культурных автономий белорусов России руководители обоих вузов подписали два Дополнения к Договору о сотрудничестве.

Как заявила Оксана Солопова, "обновленный договор был заключен в апреле 2018 года, и вот уже через полгода появилось два конкретных дополнения к рамочному соглашению, которое продолжает многолетнюю дружбу российского и белорусского государственных университетов. Эти дополнения исключительно важны для нас".

В соответствии с первым из них ("Об учреждении Днем Дружбы МГУ и БГУ") 11 октября отныне станет ежегодным День Дружбы МГУ и БГУ, что приурочено к дате возобновления в 1943 году деятельности Белорусского государственного университета на станции "Сходня" Октябрьской железной дороги, проходившего при активном содействии профессорско-преподавательского состава Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 75-летие этого события отмечается в этом году.

Окасана Солопова пояснила: "11 октября 1943 года восстановил работу эвакуированный под Москву БГУ. Тогда университетское братство явило себя в полном формате, потому что профессора, сотрудники МГУ принимали самое активное участие в поддержке белорусских коллег. Белорусские коллеги под Москвой сохранили все белорусские школы, вернулись в Минск и восстановили работу БГУ после Победы. Мы об этом помним, мы это ценим, для нас то братство свято, и мы это братство пытаемся воспроизводить, в том числе и институализировав, закрепив на бумаге. То, что ректоры сделали такой шаг - событие в межуниверситетском сотрудничестве. Это показатель близости и родства Белоруссии и России. 11 октября — теперь особый день в жизни наших университетов", - заявила Солопова.

Проректор БГУ Сергей Ходин заявил "Вестнику Кавказа", что Дополнения к Договору о сотрудничестве наполнили его реальной жизнью: "Очень важно, когда документ начинает жить, когда он превращается в реальный процесс. У нас почти столетняя история сотрудничества. Мы ценим ту роль, которую сыграли профессора Московского университета в формировании Белорусского университета. Мы помним славные и трагические страницы войны. День дружбы, который сейчас закреплен датой 11 октября, символизирует очень сложную страницу для истории университета, когда университет возрождался в эвакуации, была создана площадка для возобновления его работы на станции "Сходня" под Москвой. Конечно, без участия профессоров Московского университета это было бы невозможно реализовать, поскольку многие преподаватели нашего университета находились в это время на фронте. Многие студенты прямо из окопов или из партизанских отрядов самолетами перебрасывались в Москву и садились за студенческие парты. Это было очень суровое время".

"Настоящий друг проявляет себя в сложное время. Когда мы успешны, у нас большое количество друзей, но настоящие друзья познаются в очень сложных ситуациях. Поэтому закрепление даты 11 октября как Дня дружбы символично. Но важно и наполнение, потому что День дружбы – это конкретный день, к которому мы будем идти весь год, чтобы показать реальные успехи", - заявил Сергей Ходин.

Второе дополнение к договору ("Об учреждении совместных магистерских программ МГУ и БГУ") посвящено совместным магистерским программ с возможностью получения по окончании обучения двух дипломов: МГУ и БГУ. Первой решено учредить программу "История белорусской диаспоры", над которой работают исторические факультеты обоих вузов. Предполагается, что обучение по магистерской программе начнется с 1 сентября 2019 года. Вступительные экзамены можно будет сдать в любом из университетов. Первый год учебы пройдет в МГУ, а второй – в белорусском вузе.

"Магистерские программы - это многолетнее чаяние, за этот год мы разработали уже в первом чтении проект магистерской программы по истории белорусской диаспоры, у нас есть учебный план, который мы долго обсуждали, и который теперь будем дорабатывать и представлять на решение ученых советов. То есть, уже сделаны реальные конкретные шаги", - сказала Оксана Солопова.

По словам Сергея Ходина, "магистратура – это и будущая аспирантура, это очень устойчивая площадка для того, чтобы наши ребята могли встречаться, обмениваться мнениями, получать самую современную информацию, самые лучшие знания от лучших профессоров двух университетов по тем направлениям, в которых мы заинтересованы. Неслучайно первой площадкой становится исторический факультет. Белорусы любят делать все основательно, и здесь необходимо наработать определенный опыт. Уже наработан опыт сотрудничества двух факультетов – исторического факультета БГУ и исторического факультета МГУ. Это позволяет говорить о том, что мы можем находить такие направления, по которым будем создавать магистратуры. Думаю, используя этот опыт, другие факультеты смогут также реализовывать возможности по открытию магистратур. Очевидно, что присутствует заинтересованность и руководителей факультетов, и профессоров в таком сотрудничестве. Это составляет основу успеха".

14565 просмотров